川渝这四地学员想好了 回去之后要做的“第一件事”

日期: 2020-10-23 来源: 四川日报

10月11日,上海,在推动成渝地区双城经济圈建设专题研讨班上,拿到学员手册那一刻,重庆市梁平区委常委、副区长陈道彬欣喜不已,因为明月山绿色发展示范带涉及的几个地方的学员被分到一个小组。

明月山北起达州市开江县,横跨达州市达川区、大竹县,重庆市梁平区、垫江县,广安市邻水县等区县。成渝地区双城经济圈建设重大战略提出后,今年4月23日,上述几地召开第一次党政联席会,共同签署《共建明月山绿色发展示范带合作协议》,谋划梳理了60个合作项目及关联性项目,总投资约4000亿元。目前,梁平至开江高速、巴蜀非遗文化产业园、明月山环山旅游健康道路(垫江至邻水段)等项目已入选川渝两省市2020年共同实施的重大项目清单;明月山绿色发展示范带也作为毗邻地区合作的九大平台之一。

“研讨班给几地干部更多沟通交流的机会,也将是我们合作升温的新起点。”陈道彬说,研讨班上,他们和广安市、达州市、垫江县的干部学员常聚在一起交流学习心得。针对协议转化落地不多、快速物流通道较少等明月山绿色发展示范带建设中存在的问题,他们还在一起共同寻求解决办法。

陈道彬介绍,听了专家和相关业内人士的讲解后,达州市、广安市以及重庆梁平区、垫江县四地学员达成了一些共识。如:在进一步丰富完善合作机制体制方面,提议建立专项组,确定牵头区县,推动重大项目落地;在交通互联互通上,将重点推动梁平至开江高速开工建设,尽快形成环明月山高速环线;在产业协同发展方面,进一步明确要发挥比较优势,大力发展绿色制造业、发展绿色农业和绿色旅游业;在改革创新先行先试方面,提出共同打造跨区域的川渝名镇建设示范区,探索推动国有资本跨区域投资等目标。

10月16日,得知中共中央政治局会议审议《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》的消息,四地学员更是激动不已。“回去之后,我们要做的第一件事就是召开第二次党政联席会,尽快敲定《共建明月山绿色发展示范带总体方案》,力争年内获川渝两省市政府批准。”陈道彬说。