“双循环”“双城记”下环保产业如何发展?专家大咖来蓉支招

日期: 2020-10-14 来源: 川观新闻

10月13日,一场汇聚国内外知名环保专家、环保企业的合作交流会、技术产品展示会——第二届中国环博会成都展暨2020中国环境产业高峰论坛在成都开幕。记者从活动现场了解到,本次环博会以“‘双循环’格局下产业走势”为主题,“展+会+论坛”为核心活动,吸引了300余家企业参展。


据了解,全球最大环保展慕尼黑环博会(IFAT)自2019年中国西部子展落户成都并成功举办首展,今年受疫情影响原定6月举办的展会延期,但随着国内疫情得到控制及复工复产的持续提速,“第二届中国环博会成都展”顺利启幕。成都市生态环境局产业处处长张弓介绍,在抗疫常态化和经济发展并行的大背景下,本届展会仍吸引来自日本、德国、美国、意大利等全球300多家国内外知名环保企业参展。

成渝地区双城经济圈建设等问题是本次展会聚焦的重点热点。“目前成渝两市环保主营收入已达1700多亿,占全国环保产业主营收入的10%,正在成为继京津冀、长三角、珠三角后国家环保产业重要承载地,未来发展空间巨大。”张弓就此谈道,“未来五年,成德眉资同城化将会有6000多亿环保投入,希望更多的环保企业加入成都环保产业的发展。”

据悉,本次环博会展出规模较上年增长11%,全面展示了市政、工业及农村领域的水、固废、大气、土壤污染治理前沿技术和解决方案。展会的举办能够有效传播生态环境产业创新理念,分享国内外先进的污染防治实践经验,推动环保科技创新。同时,对促进成都生态环境产业发展壮大,强化环保产业补链强链,助推经济增长提供新动能起到积极作用。

开幕式后,由全国工商联环境商会主办的2020中国生态环境产业高峰论坛也同期举办。论坛上,国务院发展研究中心原副主任刘世锦、华夏新供给经济学研究院院长贾康、中国工程院院士贺克斌、中国工程院院士任洪强分别围绕构建双循环的新发展格局、成渝地区双城经济圈战略下的绿色发展新思路、污染防治新思路等主题发表了主旨演讲。

国务院发展研究中心原副主任刘世锦以“双循环背景下的绿色城镇化”阐述了自己对于加快构建双循环新发展格局的观点。他认为,这需要增加中等收入群体的收入,使这一群体人数倍增,而出路就在于加快以都市圈、城市群为主体的城镇化。“都市圈、城市群是今后相当长一个时期经济增长最重要的结构性潜能,在‘十四五’和更长一个时期,绿色城镇化是绿色发展的主要载体和主战场。”

谈及如何在成渝地区双城经济圈战略下进一步推进绿色发展,贾康提出,首先规划是前提,要在已有的空间中抓住绿色发展的战略要求,动态优化城市总规。要强调人才供给,瞄准世界最高级别的绿色低碳发展水平,培养人才队伍。还要提高与我们目前低碳发展水平所匹配的科技手段。“成渝地区双城经济圈的协同发展,可实现优势互补,要充分发挥这个‘圈’的集聚效应、辐射效应,带动整个中西部发展的提档升级。”

任洪强围绕水环境、水生态技术标准创新等方面,分享了一些他的观点。“在经济全球化和现代市场经济条件下,标准就是企业和产品服务通向市场的通行证,是制高点,是话语权。”任洪强认为,水生态环境技术也需要构建自己的标准体系。对此,他建议,应该建立一个一站式标准创新的平台,来推动水生态环境技术的标准化,与此同时,在构建水生态水环境技术标准体系时要积极参与国际标准化工作,推动技术标准“走出去”。