广安市广安区600名干部提能参加商贸流通服务业发展专题培训

日期:2020-12-22来源:四川新闻网


12月18日,广安市广安区“干部大讲堂”(第六期)——商贸流通服务业发展专题培训班开班,邀请省商务厅流通业发展处处长罗汝奎授课,该区全体在家区级领导;区级各部门主要负责人;各乡镇(街道)党政主要负责人以及自主选学本专题的科级领导干部等近600名干部参加了培训。


广安区委副书记、区长刘永明表示,举办商贸流通服务业发展专题培训班主要目的是认真贯彻党的十九届五中全会、省委十一届八次全会精神,全面落实区委五届十八次全会《关于推动服务业高质量发展的意见》,进一步提升推动服务业高质量发展的履职能力,激发服务业创新发展活力,奋力开创全区服务业高质量发展新局面,为建设美丽繁荣和谐广安提供有力支撑。

据悉,授课的罗汝奎在省商务厅工作多年,长期从事电子商务、商贸流通发展等工作,具有丰富的工作经验和深厚的理论功底。曾参与四川省“十二五”、“十三五”电子商务发展规划、全省电子商务工作要点制订,四届“中国(四川)电子商务发展峰会”的策划与执行等。他一直以来对广安区商贸服务业发展非常关心,多次为该区服务业发展把脉问诊、指明方向,也在具体工作中给予了大力支持。

在授课中,罗汝奎就服务业发展从政策上、理论上、实践上系统回顾了商贸流通业发展的宏观背景,介绍了现代流通体系和全省零售业工作,并引经据典对产业未来发展作了展望。


“罗处长的讲座全面系统、深入浅出,旁征博引,发人深思,为我们抓好全区现代服务业发展更新了观念,开拓了思路,传授了方法。更为难能可贵的是,罗处长还紧密联系基层发展实际,为我们解读了一些普遍关心的问题,对我们下一步推动商贸流通业发展具有很强的针对性、指导性。”广安区商务局局长严玉兰听后感触颇深。

“刚才罗汝奎处长为我们作了一场内涵深刻、内容丰富的专题授课,详细剖析了现代商贸流通的基本规律,介绍了现代服务业发展的先进经验和经典案例,指出了商贸发展过程中的关键问题,对我区下一步推动服务业高质量发展具有很强的针对性和指导性。”授课结束后,广安区委书记文阁高度肯定了授课效果,并针对全区现代服务业发展作了重要讲话,强调了广安区推动服务业高质量发展的意义,分析了当前服务业发展面临的形势,并对2021年服务业发展重点作了全面安排,提出了工作要求。


据了解,广安区将抢抓“国内国际双循环”机遇,落实“消费促升级”要求,坚持问题导向、发展导向、目标导向、实践导向,勇担使命,砥砺奋进,主动作为,推动传统商贸提质增效、新兴服务业加快发展、文化旅游融合发展,提升服务业就业带动力、消费吸引力、整体竞争力、经济增长贡献率,更好满足人民美好生活需要,建设服务业强区,为全区经济社会发展作出应有的贡献。