宜宾市举行深入学习贯彻省委书记彭清华来宜视察调研重要指示和重要讲话精神专题读书班

日期:2020-07-06来源:中共宜宾市委组织部

7月1日,在中国共产党成立99周年之际,宜宾市举行市厅级领导干部和县处级主要负责同志深入学习贯彻省委书记彭清华来宜视察调研重要指示和重要讲话精神专题读书班。读书班深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,传达学习全国、全省“两会”精神,深入贯彻落实省委书记彭清华来宜视察调研重要指示及在省级新区和综合保税区建设现场会、全省抓项目促投资现场会、省级领导干部和市厅级主要负责同志读书班上的讲话精神。读书班坚持“目标导向、问题导向、成果导向”,认真总结近年来全市经济社会发展中的好经验、好做法,以及需要解决的问题,围绕如何进一步解放思想、抢抓机遇,再添措施、实干争先,如期建成全省经济副中心主题开展学习研讨,引导市厅级领导干部和县处级主要负责同志认真分析当前形势、深刻把握战略机遇,在做好常态化疫情防控和积极应对外部经济环境变化中,担当担责、攻坚克难,为实现今年经济社会发展目标、如期建成全省经济副中心贡献力量。

省委常委、常务副省长罗文在读书班上作专题党课报告;市委书记刘中伯代表市委作主题报告,并在结业式上讲话;西南财经大学成渝经济区发展研究院院长杨继瑞作专题辅导报告;杜紫平、黄河、唐浪生、杨俊辉、李静等市领导在结业式上围绕读书班主题作书面交流发言;各讨论组围绕读书班主题开展深入研讨;各讨论组召集人就本组讨论情况作汇报发言。全体在家市领导,各县(区)党委、政府主要负责同志,市直有关部门(单位)、市属有关企事业单位主要负责同志等,共200余人参加读书班。

省委常委、常务副省长罗文以《从辩证法看中国共产党实现初心使命的方法论之道》为题作专题党课报告。报告主题鲜明、内涵丰富,既有理论层面的指引,又有发展实践的指导,具有很强的工作指导性和现实针对性。罗文指出,中国共产党始终践行初心使命,为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴,中华民族由此迎来了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃。要从系统思维、科学决策、领导力、执行力、团队建设、竞争策略、合作共赢等七方面认识和领悟中国共产党实现初心使命的辩证方法论。

市委书记刘中伯在主题报告中指出,要树牢政治意识,强化责任担当,坚定推动习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记对四川工作系列重要指示精神和中央、省委决策部署落地落实。要坚定落实省委“一干多支、五区协同”“四向拓展、全域开放”战略部署,确保2021年如期建成全省经济副中心。要坚定贯彻党的十九届四中全会和省委十一届六次全会精神,聚焦制度创新和能力建设,切实推动城乡基层治理体系和治理能力现代化。要坚持以人民为中心的发展思想,千方百计保障和改善民生,不断增强人民群众获得感幸福感安全感。要纵深推进全面从严治党,不断提高领导能力和执政水平,加快建设政治坚定战斗力强的党建示范市。

西南财经大学成渝经济区发展研究院院长杨继瑞以《做靓川南“强支”,推动川南渝西一体化发展——宜宾推动成渝地区双城经济圈建设的路径抉择》为题作专题辅导报告。从建设成渝地区双城经济圈的战略背景、战略意义以及对宜宾的机遇,宜宾如何推动成渝地区双城经济圈建设以及在此过程中需要着力处理好的六大关系等方面,对宜宾如何抢抓成渝地区双城经济圈发展机遇,做靓川南“强支”作了全方位讲解和分析。

刘中伯在结业式讲话中对读书班作了总结,对扎实推进干部队伍作风建设和抓好当前各方面工作提出要求。

本次读书班进一步推动了习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神落地落实;推动了彭清华书记来宜视察调研重要指示及在省级新区和综合保税区建设现场会、全省抓项目促投资现场会、省级领导干部和市厅级主要负责同志读书班上的讲话精神落地落实;统一了思想、凝聚了共识,为推动宜宾在2021年如期建成全省经济副中心筑牢了思想基础。读书班主题鲜明、重点突出,内容丰富、安排紧凑,达到了解放思想、深化认识、凝心聚力的预期目的。