四川苍溪建东西部扶贫协作干部交流机制 双向训育 多维锻炼

日期:2019-11-22来源:中国组织人事报

近年来,四川苍溪县抢抓东西部扶贫协作战略机遇,创新东西部扶贫协作干部人才交流方式,通过请进来示范带动、挂过去招商引资、围着转跟步学习等方式,双向训育、多维锻炼,构建起东西部扶贫协作干部人才交流的长效机制。

该县实施借脑提能行动,每年从浙江大学、浙江省委党校等院校邀请知名专家教授来苍授课,重点围绕党的建设、脱贫攻坚、乡村振兴等开展专题辅导,解读中央大政方针政策,传授经济发达地区的先进经验,解答苍溪干部思想工作上的疑惑。苍溪县聚焦农业、教育、卫健等领域突出问题,拿出26个短板较为明显的业务岗位,商请三门县选派精兵强将来苍开展帮带工作,通过课题研究、业务指导、现场教学等方式,帮助苍溪干部寻找务实管用的“解题方案”。

为确保浙江来苍帮带干部充分发挥作用,苍溪县建立起接收单位主管、派员单位协管、组织部门参与相结合的管理模式,采取定期召开座谈会、开展组团式服务等办法,引导浙江来苍帮带干部身入苍溪、心入苍溪、情入苍溪,切实为苍溪高质量脱贫摘帽、高质量发展县域经济贡献智慧和力量。

结合高质量发展县域经济,该县从商务和经济合作局、产业发展重点乡镇等部门单位挑选5名优秀副科级党政领导干部到浙江三门县经济商务部门挂职锻炼,开阔眼界、增强本领。为赴三门县挂职锻炼的科级领导干部绑定了一个“硬任务”,即抢抓赴浙挂职锻炼机遇,大力宣传苍溪巨大的投资潜力和良好的营商环境,做足做细招商引资工作。同时,研制出台挂职干部管理办法,对在苍在外的挂职干部人才全部实行清单制管理,采取挂前定任务、按月抓督促、挂完交单子、组织评质量的方式,督促干部真挂实干。

苍溪县立足培育一批政治坚定有立场、带领队伍有办法、干事创业有业绩、村务管理有规矩、服务群众有感情、干净公正有口碑的优秀村(社区)党组织书记,先后选派8批次240名贫困村(社区)党组织书记赴三门县开展不低于15天的跟班学习。跟班学习主要采取三门县村(社区)党组织书记一对一培训的方式进行,通过同步进村入户问民情解民忧,同步梳理工作思路抓发展,同步化解群众矛盾纠纷,围着别人转,跟在后面看,镜面学习先进的思维理念、管用的工作方法和务实的工作作风。