四川干部深圳“取经”:让金融资本更好“赋能”高新技术产业发展

日期:2020-10-29来源:川观新闻


10月28日,“四川省深入推进高新技术产业与金融资本深度融合研讨班”在深圳开班。本次研讨班由四川省委组织部、科技厅、经济和信息化厅主办,深圳证券交易所、资本市场学院承办,旨在深入学习贯彻习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上的重要讲话精神,落实成渝地区双城经济圈建设战略部署和我省关于科技创新、产业发展和金融资本紧密结合的工作部署。我省各市(州)分管工业经济或科技工作的副市(州)长,省级有关部门、8个国家级高新区分管领导,10家国有企业负责人共50人参加培训。

近年来, 四川金融资本和战略性新兴产业发展迅速,但金融资本和战略性新兴产业融合工作也面临产业金融创新能力不足、体制机制不活、各地发展不平衡等挑战,制约了高新技术产业的发展。此次研讨班可谓推动解决四川发展难题的“及时雨”。

六天的培训中,来自中国证监会、中信证券华南公司、哈工大(深圳)经管学院、华大农业、碧桂园农业等单位的高层次专家学者和管理人员将为培训班授课。学员将围绕深圳改革创新经验及社会主义先行示范区建设、资本市场改革与新兴产业发展、金融科技发展等九个专题进行学习研讨,并赴深圳证券交易所、平安集团等单位开展现场教学。

学员们表示,希望借鉴深圳积累的好思路、好办法、好举措,在优化政策设计、创新服务模式、提升服务水平、放大财政资金效益、拓宽企业融资渠道等方面提出新思路、拿出新举措、打开新局面,让金融资本更好“赋能”高新技术产业发展,为决胜全面小康、推动治蜀兴川再上新台阶作出新的更大贡献。