四川长征干部学院泸州四渡赤水分院承办2020年企事业单位管理人员党性教育专题培训班

日期:2020-10-28来源:四川长征干部学院泸州四渡赤水分院

10月19日至23日,由省委组织部主办的2020年企事业单位管理人员党性教育专题培训班在长征干部学院泸州四渡赤水分院举办,50名省属企业和事业单位管理人员参加了为期5天的培训。


培训班邀请到省市党史专家,讲授《牢记初心使命,弘扬长征精神——红军长征在四川》《红军长征在泸州》专题课程,深刻阐述了红军长征在四川和泸州的这段光辉历程。

培训期间,学员们走进中央红军四渡赤水的重要转战地叙永石厢子,在“鸡鸣三省”会议陈列馆、“鸡鸣三省”会议遗址群开展现场教学,在秋雨中聆听《从博洛交接谈共产党人的品质》微党课;重走长征路时,开展了敬意教学,无名红军墓前大家收伞摘帽,在感人肺腑的《无名的墓碑 永远的丰碑》微党课中,许多学员禁不住潸然泪下。

学员们来到红军二渡和四渡的主要渡口之一的古蔺县太平渡渡口,实地了解川黔以河为界的独特地形,感受赤水河这条美酒河、生态河、英雄河的风土人文和热血风采。在太平渡渡口,学员们面对纪念碑重温了入党誓词,聆听了《白沙会议与遵义大捷》微党课。在二郎镇红军街,聆听了《开仓分盐 鱼水情深》军民团结一家亲的感人故事和《二郎滩背水战》的惊险传奇。


在音像教学环节,学员们观看了《贺子珍》纪录片节选,认真学习了老一辈革命家为争取国家民族解放,不惜牺牲个人利益的高尚情操。

在访谈教学中,邀请到流落民间的红军后代胡敬华老人给学员们讲述父辈的革命故事。胡敬华老人年轻时是赤水河上的纤夫,曾多次受到中央和省市县媒体采访报道,他精神矍铄、声音洪亮、充满激情,一首“赤水河是革命的河”的船工号子,把访谈教学推向高潮。


在体验教学环节,学员们体验了做红军餐、吃红军饭,听中央红军筹粮故事,切身体会了红军长征的艰难困苦。


培训中,分院充分运用太平古镇丰富的红色资源和深厚的历史底蕴,创新开发了《寻找红色遗迹》自主教学活动,组织学员集体参与,让学员在自主教学活动中重温革命历史、寻觅革命遗迹、增强团队协作。



在分院叙永校区,开展了《品读红色家书 传诵红色经典》激情教学活动和“如何结合工作实际走好新时代长征路”分组讨论。


在石厢子彝族乡的彝家新寨堰塘村开展《四渡赤水精神引领彝乡新征程——石厢子乡堰塘村农业产业化发展》现场教学,学员们实地了解石厢子乡农业产业化项目,为彝乡发展建言献策。


此次培训纪律要求严格,培训前统一开展军训。培训期间,将红军铁纪融入班级管理,统一着装、统一教学、统一食宿、统一步调,实行半军事化管理。


在为期5天的培训中,全体学员认真学习、深入交流、遵章守纪、团结互助,展现出良好的学习热情和纪律作风。学员们纷纷表示,此次培训收获颇多,在今后的工作和生活中将大力弘扬伟大的长征精神,坚定理想信念,不忘初心使命,继续走好新时代长征路。