青海省海西州:“四道加法”助推 干部教育培训工作提质增效

日期:2020-12-17来源:青海新闻网

为做好新时代干部教育培训工作,海西州准确把握相关要求,立足主责主业,积极尝试,认真做好“四道加法”,有力推进了干部教育培训工作提质增效。

做好“夯实理论+增强本领”。坚持把理论武装放在首位,教育引导广大干部始终扣好人生的“精神纽扣”,将学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为头等大事常抓不懈。围绕打好“三大攻坚战”、生态环保、作风整改等中心任务,组织开展各类专题培训,不断增强干部适应新时代要求的专业化能力,力争做到夯实理论基础与增强本领两手抓、两手硬。

做好“分层分类+突出重点”。坚持问题导向,结合经济社会发展需要、干部队伍建设培养需求,加强分类分级培训,对不同群体和对象的干部进行“量体裁衣”。如对厅级领导干部,组织开展“夜读班”,对贯彻落实习近平生态文明思想特别是木里矿区生态环境综合整治重要指示批示精神,以及省委开展作风突出问题集中整治专项行动的相关内容开展集中学习,做到白天工作和晚上学习两不误、两促进。对县处级领导干部,开展党性教育,通过学习和体验,传承党的优良传统和作风,进一步加强党性修养、坚定理想信念。对新录用公务员,开展初任培训,注重从讲好国情省情市情、加快角色定位转变,拓宽年轻干部视野、提升担当作为能力入手设计和打造课程。

做好“经验传授+实地体验”。推动“领导干部上讲台”工作,打破传统课堂模式,如在厅级领导“夜读班”上,由四大班子领导带头,先后有5人在自己先学一步、学深弄懂的基础上,认真备课,上讲台讲授,真正抓住了学员的“兴趣点”,接通了教与学之间的“联系点”,获得了学员的认同感。同时,把课堂开设在革命遗址、乡村振兴等一线,充分发挥现场教学感染力、吸引力、说服力较强的特点,通过边看边学边思,汲取能量、磨练功夫,切实增强了培训的实用性和有效性。

做好“全员学习+点名调训”。切实加强领导,统筹谋划,精心组织,多渠道、多形式组织学习贯彻党的十九届五中全会、省州有关会议精神、四史、《习近平谈治国理政》第三卷的学习,抓好所属单位各级干部的学习贯彻,力争实现全覆盖。同时,集中力量抓好重要领域和关键岗位干部培训,加强本级管理重要领域和关键岗位干部的培训,以骨干素质提升带动干部队伍整体素质提升。