云南建水:“精耕细作”优化干部教育

日期:2020-12-16来源:中国组织人事报新闻网

近年来,云南建水在精准化培训内容、精细化培训对象上下功夫,增强干部教育培训工作的针对性和有效性,引导干部锤炼党性、提升本领。

该县采取“主餐”与“点餐”相结合方式,优化教育的质量和效果。“主餐”即把党的十九届五中全会精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、党内法规等内容列为必学内容,增强教育培训的政治性;“配餐”即按照“工作需要什么就培训什么,干部缺什么就补什么”原则,发放调查问卷480余份,调研走访20多家单位,整理有效信息200多条,结合乡村振兴、全域旅游等重难点工作,为干部“量身定做”课程,打造“博学型”“专家型”干部。

开展“百名讲师上讲台”活动,综合运用讲授式、互动式、研讨式等教学方法,举办“扶贫干部实战能力提升培训班”和7个“乡镇片区扶贫干部实战能力提升培训班”。充分利用“援外培训”和“异地培训”的优势,组织干部走出去学习。

严格培训纪律,建立了学员考勤记录、请销假制度、学习培训档案等。注重学以致用,依托农村创业孵化基地、村党建脱贫“双推进”教育实训基地等10多个教学实践基地,组织领导干部“在学中练、在练中干”,把干部学习培训作为干部年度考核、奖惩、提拔使用的重要依据。