浙江嘉善县罗星街道90后青年干部培训班开班

日期:2020-12-15来源:浙江在线


12月12日上午,浙江嘉善县罗星街道第二期“星育成才”90后青年干部培训班正式开班。培训班旨在通过集中学习培训促使青年干部进一步坚定理想信念,增强理论素养和业务能力,打造最具有显示度的“五种气度”干部,努力为双示范“门户街道”建设,助力打造“重要窗口的重要窗口”贡献青春力量。街道机关各部门(含四个平台)、村(社区)的65名90后青年干部参加培训。罗星街道党委书记、归谷园区管委会主任黄斌出席开班。开班仪式由街道党委副书记黄玮莉主持。

现代化的干部、现代化的团队如何养成?嘉兴市委提出了干部打造的“八字诀”:唯实惟先、善作善成。锻造堪当现代化建设重任的干部队伍,最核心的就是弘扬“唯实惟先、善作善成”的团队文化。

会上,黄斌书记深刻阐述了举办这次培训班的重要意义,并对全体学员提出了具体要求和殷切希望。他强调,此次培训是响应市委常委、县委书记洪湖鹏对打造一支勇担时代使命,争做与“重要窗口的重要窗口”相适应的示范区新型“五种气度”干部的号召,是建设“门户街道”的根本需要。他指出,全体青年干部面对新形势新任务新要求,要从三个方向去努力,一要拔高站位,坚定信念,时刻锤炼坚定的政治定力,扣好理想信念的第一粒扣子,认清重要窗口的新标准定位,实现自我修炼的拔节式成长;二要博学笃行,勇猛精进,时刻练就过硬的实干作风,坚守初心,以“甘当学生”的态度抓学习,善始善终,以“四必八争”的态度抓工作,慎思慎行,以“担当尽责”的态度抓作风;三要坚守初心,修身明德,时刻永葆奋斗的青春本色,要有青春向上的心态、永不止步的状态、负重前行的姿态。

最后,黄斌书记用三句话与年轻干部共勉,“世界是你们的,也是我们的,但归根究底是你们的;机会是留给有准备的人的;现在的青春是用来奋斗的,将来的青春是用来回忆的”。他要求各位学员多学善思,珍惜机会,学以致用,以自身能力素质的大提升担当起罗星高质量发展新时代使命,不辜负街道党委、办事处的期望。

开班仪式上,罗星街道党委委员陆明就本次培训班的临时党支部、班委组成,教学和后勤安排等有关事项作说明。

罗星街道党委副书记黄玮莉在总结讲话中要求全体青年干部,一是要珍惜机会,潜心学习,二是要学用结合,提升能力;三是要严格要求,遵守纪律。

开班仪式后,嘉善县委党校朱樱副校长以《在党史新中国史中领悟共产党人的初心使命》为主题,从“学习党史、新中国史的重要意义,党史、新中国史里的初心使命,学党史、新中国史的几点启示”等三个方面,带领全体学员一起回顾波澜壮阔的党史、新中国史,让全体学员从历史中汲取了智慧和力量,进一步增强了全体学员“守初心、担使命”的思想和行动自觉。

当天下午,在罗星街道第二期“星育成才”90后青年干部培训班班会上,全体学员通过“团团围坐+交流互动”的方式,依次作自我介绍,向大家展示自我。同时街道党委委员陆明从“不比文凭比水平、不比唱功比做功、不比和气比和谐、不比口舌比口碑”四个方面与全体学员进行了深入交流。通过这种别开生面的交流方式,拉近了彼此的距离,加强了学员之间的沟通与交流。

据悉,此次罗星街道第二期“星育成才”90后青年干部培训班课程总体围绕提升青年干部学习能力和工作能力两大主线有序开展。内容主要分理论学习、实践学习、团队拓展、基层调研等四大主题模块,整个培训时长跨度半年左右,穿插运用周末时间学习培训,预计到明年6月底结束。