广西德保县实施干部执行能力提升大行动

日期:2020-10-29来源:右江日报

今年以来,德保县突出问题导向,深化改革创新,强化疫情防控期间干部教育培训,实施干部执行能力提升大行动,针对不同岗位职责强化培训各类党员干部,确保教育培训“精准滴灌”,提升党员干部执行能力。

制定培训清单,严格管理考核。该县以强班子、兴队伍、提素质为目标,严格按照《2018~2022年广西干部教育培训规划》,制定培训安排计划,紧扣当前中心工作,采取“学员点单、组织安排”的教学模式,列出培训需求清单,统筹调度,严格办班审批流程,对培训内容、对象、时间进行严格筛查,避免资源浪费、多头培训。严肃培训纪律要求,按照小班化管理制度执行“吃住学”三统一,保证“到课率、就餐率、就寝率”达到100%。同时规范培训学时登记,将培训考核纳入干部个人档案,作为选拔任用、职务职级晋升、职称评定的重要依据。

拓宽培训渠道,提高培训质量。发挥好县委党校培训阵地作用,依托线上线下培训、红色教育基地和高校优质培训资源,组织举办有质量的各类干部培训班。加大疫情防控期间线上“空中课堂”开课频率,利用学习强国APP、八桂先锋手机客户端、干部教育网络学院等,培训党员干部达12000多人次。选送学员进高校、进校园向大学教授学本领,9月在广西大学举办了面向“一带一路”人才培养系列能力提升班,共有4期200多人次接受了党性教育、业务实操、乡村振兴等内容的培训。利用粤东会馆、百坭村等红色教育基地,组织党员外出学习6000多人次,组织党员观看电影《秀美人生》8000多人次,使党员干部时刻补充“营养”,激活解放思想、担当作为的源动力。

创新培训方式,确保培训实效。根据干部心理状态、年龄结构、岗位特征等具体情况,综合运用研讨式、案例式、模拟式、体验式、行动学习法等教学方法,让更多生动有效的培训入脑入心,提高学习兴趣和培训效果。创新开办“百年党史大讲堂”“云山课堂”等,每季度定期邀请知名专家讲授党的先进理论及党建促决战决胜脱贫攻坚、促重点开发开放试验区建设等知识。9月通过开设“书记讲堂”,将乡镇党委书记纳入干部培训讲师,组织6期1079人次的村“两委”干部轮训和“两新”党组织书记培训,让更多经验丰富的“领头雁”分享工作经验和技巧。