四川出台《关于贯彻落实〈2019-2023 年全国党政领导班子建设规划纲要〉的实施意见》

日期:2020-07-09来源:四川日报

近日,中共四川省委办公厅印发《关于贯彻落实〈2019-2023年全国党政领导班子建设规划纲要〉的实施意见》。

《实施意见》指出,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,深入学习贯彻习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,围绕推进治理体系和治理能力现代化,坚持和加强党的全面领导,坚持全面从严治党,贯彻落实新时代党的组织路线,以党的政治建设为统领,聚焦“两个维护”强化政治忠诚,着眼坚定信仰深化理论武装,紧扣省委“一干多支”发展战略选贤任能,高标准严要求建班子管干部,推动全省各级领导班子和领导干部理想信念更加坚定,为民服务、担当尽责意识持续强化,领导能力、专业素养全面提升,班子结构不断优化,遵规守纪、廉洁从政自觉性进一步增强,努力锻造堪当重任的坚强领导集体,为推动治蜀兴川再上新台阶提供有力组织保证。

《实施意见》围绕“建设什么样的领导班子、怎样建设领导班子、如何管好领导班子”,强调要坚持把党的政治建设摆在首位,引导各级领导班子和领导干部带头做到旗帜鲜明讲政治,强化理论武装,全面加强和规范党内政治生活,发扬斗争精神、增强斗争本领,切实增强“两个维护”的自觉性坚定性;坚持服务治蜀兴川大局,明确领导班子配备指标,鲜明选人用人导向,加强党政正职队伍建设,着眼事业发展需要优化班子结构,加强优秀年轻干部和女干部、少数民族干部、党外干部培养选拔,选优配强领导班子提升整体功能;坚持围绕推动高质量发展,深化新时代治蜀兴川执政骨干递进培养, 大力开展一线实践锻炼,严格执行民主集中制,全面提高专业素养和领导水平;坚持严管厚爱,严格管理监督,突出差异化考核评价,强化正向激励,激励干部担当作为;坚持正风肃纪不松劲,密切联系群众,持续推进党风廉政建设,推动全面从严治党向纵深发展。

《实施意见》要求,各级党委(党组)要把落实《实施意见》作为履行党建主体责任的重要内容。党委(党组)主要负责同志要把选干部、配班子作为重要政治责任。组织(人事)部门要与其他有关部门密切配合,形成工作合力,确保各项任务顺利完成。