当前位置: 首页>干训项目>网络培训

山东潍坊市开办“干部云讲堂”探索干部教育网络培训新模式

日期:2020-05-15来源:潍坊日报

为进一步提升干部队伍专业化素质能力,助力打好重点工作攻坚战,潍坊市委组织部积极探索新冠疫情防控期间干部教育培训新形式、新路径,创新开办“潍坊干部云讲堂”网络培训,5月11日至13日举办第一期“云讲堂”城市规划发展专题培训班,市自然资源和规划局58名学员参加。

据了解,潍坊干部云讲堂依托“智慧干教”综合管理平台,在潍坊干部学习网开设网络班级,开展“屏对屏”“线连线”的网络培训。云讲堂通过线上线下有机结合,为学员定制个性化学习清单,推动网络直播“重点学”、视频课程“自主学”、线上分组“研讨学”,学员在会议室集中收看网络直播,通过电脑或手机登录“干部学习网”网络班级自主观看网络直播或视频课程,培训结束后课件可继续供其他干部在线学习,资源利用率高、时间成本低、工学矛盾小,满足了当前干部对培训时间和内容的个性化需求。

第一期潍坊干部云讲堂邀请中国浦东干部学院、同济大学、中国城市规划设计院、上海市城市规划设计研究院发展研究中心多位知名专家教授,进行了4场网络直播课程;同时围绕培训主题,从中央党校、国辰科技等机构选购了《数字经济下的森林资源管理》《提升领导干部城市规划管理和公共服务的能力》等5部视频课程,在全国范围内择优选配培训资源,师资选择更宽泛、课程设计更精准,整体质量较传统培训有了较大提升。

培训过程中,学员们倍加珍惜难得的机会,全身心投入到学习中,三天的时间内网络班级的单课件点击量达到300多人次。大家带着问题学、明确任务学、结合职责学,并结合工作实际进行网上分组研讨,围绕本职工作谈学习收获、谈问题建议、谈下步打算,纷纷表示要把学习成果运用到具体实践中,落实到重点工作攻坚年的各项任务中。

下步,我市将加速干部教育培训与互联网融合发展,加大“智慧干教”平台开发利用力度,建立干部云讲堂常态化开办机制,围绕应急管理、水利、现代农业等专题继续举办网络专题培训班,开展更多个性化、订制化培训服务,帮助干部有针对性地补短板、强弱项,引导全市干部解放思想、提升素质、克难攻坚,在加快建设现代化高品质城市中担当作为、建功立业。