当前位置: 首页>干训项目>境外培训

四川省“现代企业管理与核心竞争力提升”民营企业家新西兰培训班成功举办

日期:2016-11-21来源:四川省工商联

11月1日-10日,由省委组织部、省委统战部、省工商联共同组织的四川省“现代企业管理与核心竞争力提升”民营企业家新西兰培训班在新西兰成功举办,来自全省21个市州及行业商会的27名民营企业家参加了培训。


此次培训班是贯彻落实省委组织部、省委统战部等五部门《关于实施创新型企业家培养计划的意见》精神组织实施的,也是省工商联组织的第一期国外培训班,体现了省委省政府对民营企业的高度重视和关心支持,培训班在省工商联举行开班仪式后统一前往新西兰开展了为期十天的学习考察。

开班仪式上,省委统战部副部长、省工商联党组书记、常务副主席钟家霖,省工商联副主席李光金与学员见面。新西兰驻成都总领事馆总领事孔思达介绍了新西兰的基本情况,新西兰驻成都总领事馆商务官员雷大卫介绍了新西兰的投资环境。泸州市工商联主席、巨洋集团董事长喻小春作为学员代表发言。李光金副主席主持仪式并宣布了班委会组成和分组情况。


钟家霖书记在开班动员讲话中指出,民营企业要积极适应经济发展新常态和供给侧改革大势,主动转型升级,提升企业核心竞争力。他强调,作为中国民营企业,一定要讲政治、明事理、懂形势,认真学习领会习近平总书记系列重要讲话精神,特别要学深学透今年3月4日习总书记在参加全国政协民建、工商联界别时的重要讲话精神,了解党的路线方针政策和“十三五”规划,遵循政治与经济学规律,处理好“亲”“清”政商关系,切实增强对中国特色社会主义的信念,对党和政府的信任,对企业发展的信心,对社会的信誉;一定要积极响应习总书记关于实施“走出去”和“一带一路”战略的号召,多出去看看,开阔视野,寻找商机,为“三去一降一补”和转型升级找出路,我们这个培训班,就是实施“走出去”的具体实践;一定要把转型升级创新发展作为当务之急,保持转型升级定力,走科技创新之路,增强企业的核心竞争力;一定要认真学习十八届三中全会关于全面深化改革的决定,把企业的发展融入国家的发展战略中,融入党和政府所思所想中,融入人民群众的需求中,积极参与全面深化改革,增强企业生存的空间;一定要强化法治意识,坚持依法思维、依法决策、依法办事,把法治贯穿于企业发展的全过程;一定要严格遵守外事纪律、法律法规和相关管理要求,讲文明礼貌,落实安全须知,树立四川商人的良好形象。

在新西兰培训期间,培训班学员在奥克兰理工大学认真学习了企业发展实践中的战略模式、中国在新西兰投资、新西兰税务和会计法规、人力资源管理中的最新趋势、企业可持续战略和实践等课程内容,前往奥克兰ASB银行总部、奥克兰旅游事务经济局、新西兰贸易发展局等考察了解新西兰的投资环境和政策,切身感受奥克兰发展现状,开阔了眼界,拓宽了思路。


围绕主题内容的学习,学员们还前往汉密尔顿,访问怀卡托地区商会,了解商会组织建设及汉密尔顿投资和发展机会;对怀卡托创业园区进行考察,与园区CEO探讨新西兰创新创业机制和政府支持有关事项;考察了世界上第一个地热发电站和由垃圾填埋场改造的汉密尔顿花园,了解新西兰清洁能源发展情况;赴罗托鲁阿市考察城市规划和建设;参观阿卡鲁阿葡萄酒庄了解新西兰葡萄酒产业发展和投资机会;与基督城健康食品公司对接有关项目,了解新西兰食品加工和销售过程中的安全质量管理问题;拜访达尼丁市政府了解达尼丁市经济和投资机会。

在培训学习中,培训班学员们勤思精问、认真学习、积极考察调研,与新西兰政府官员、专家教授、商会负责人及企业家积极沟通交流,全面了解新西兰生态城市规划与建设,房地产行业的发展与投资及相关法规,清洁、节能、环境保护的产业与科技,以及新西兰的休闲农业、都市农业、旅游文化等,探讨在中国“一带一路”战略的引领下,四川民营企业家如何“走出去”,开拓国际市场,提升核心竞争力,努力实践在国际市场上企业的转型升级。

学员们纷纷表示,通过这次培训,学到了知识,增长了见识,增进了友谊,增强了信心,回去后将立足企业的发展,将学到的知识融会贯通,进一步提升管理的战略思维、经营理念、竞争优势和综合素质,找准企业在发展中存在的问题,真正把学习的成果,转化为促进发展的强大动力。学员们希望省工商联多组织这类培训研修活动,加强对民营企业的指导和培训力度,鼓励和支持他们更好地为我省经济社会发展作出更大贡献。