当前位置: 首页>干训项目>组织调训

四川长征干部学院阿坝雪山草地分院承办2020年企事业单位管理人员党性教育专题培训班

日期:2020-09-28来源:四川长征干部学院阿坝雪山草地分院

为传承弘扬伟大长征精神,锤炼党员干部党性修养,9月21日至25日,由省委组织部举办的2020年企事业单位管理人员党性教育专题培训班在四川长征干部学院阿坝雪山草地分院举办,来自省属国有企业和事业单位的48名中层管理干部参加了培训。


9月21日下午,开班仪式在长征干部学院阿坝雪山草地分院汶川分校举行。阿坝雪山草地分院副院长王建英作热情洋溢的开班致辞,并为培训班授班旗。学员代表关相洪发言,表示将严守培训纪律,弘扬长征精神,坚定理想信念,切实将学习成果转化为守初心担使命的具体行动实践。


阿坝是中国工农红军长征从悲壮走向胜利的转折点,中国工农红军长征在此转战停留1年零4个月,是长征历经的最艰苦、最悲壮的行程。在为期五天的培训中,学员们穿红军衣、走红军路、唱红军歌、忆红军苦、祭红军魂,通过课堂教学、现场教学、激情教学、体验教学等生动丰富的课程,用真情追寻红军走过的足迹,用真心感受红军长征的精神。

在映秀抗震救灾教育培训基地和茂县叠溪镇,学员们参观了汶川特大地震震中纪念馆、漩口中学遗址、新磨新村,缅怀在地震中遇难的民众与官兵,领会中华民族儿女万众一心、众志成城的家国情怀,通过三次地质灾害抢险救灾对比感受中国特色社会主义制度的优越性。

在马尔康卓克基红军长征纪念馆和卓克基土司官寨,学员们聆听了《北上南下之争告诫共产党员不忘初心》微党课,详细了解了当年决定红军前途命运的惊心动魄时刻及红军翻越梦笔山、翻越长板山、黑水筹粮、过草地、牦牛革命等主要活动,深刻体会到了民族团结带来的巨大能量。

在红原县刷经寺镇,学员们克服高寒缺氧,步行一个多小时来到海拔3600多米的亚克夏山红军烈士墓前肃立默哀,聆听《信仰的力量》微党课,追思那些为了民族独立和解放付出牺牲的红军战士,许多学员潸然泪下。

在红原县瓦切镇,学员们搀扶互助,深一脚浅一脚地穿越湿滑泥泞的日干乔大沼泽,体验红军过草地的艰难困苦,感受红军战士当年与大自然抗争的英勇和无畏。


在松潘县川主寺镇红军长征纪念碑园和红军长征纪念馆,学员们在党旗下重温入党誓词,深情朗诵《再走长征路》,通过一张张历史图片、一件件文献实物、一段段文字记录,了解红军长征走过的艰难险阻,感受红军战士对胜利曙光执着、对革命矢志不渝的理想信念。


期间,还开展了“一路长征一路歌”车载教学、“雪山草地,苦乐同心”激情教学和“谈如何走好新时代长征路”主题研讨。

整个培训课程紧凑充实,学员们时刻以饱满精神上好每一堂课。9月25日下午,培训班举行了简短隆重的结业典礼。学员们纷纷表示,通过参加培训,深受震撼和教育,对长征精神有了新的理解和体悟,在阿坝这片红色土地上再次接受了初心信念的涤荡锤炼。长征永远在路上,要继承和弘扬伟大的长征精神,进一步夯实理想信念根基,将长征精神转化为在工作岗位上克难攻坚的精神动力,用理想之光照亮奋斗之路,用信仰之力开创美好未来,以更加昂扬的姿态走好新时代的长征路,共同谱写治蜀兴川新篇章,为实现中华民族伟大复兴贡献应有的力量。