当前位置: 首页>焦点资讯>四川要闻

省委召开常委会会议 深入学习习近平总书记重要回信和中央有关会议精神 研究部署我省相关工作

日期:2020-10-24来源:四川日报

10月23日,省委召开常委会会议,深入学习习近平总书记给我省革命伤残军人休养院全体同志的重要回信,传达学习全国双拥模范城(县)命名暨双拥模范单位和个人表彰大会精神,听取前三季度全省经济运行情况和努力实现全年经济社会发展目标有关工作举措的汇报,研究部署我省相关工作。省委书记彭清华主持会议并讲话。

会议指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视退役军人工作,多次就双拥共建、烈士褒扬、优待抚恤等工作作出重要指示批示。在中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年之际,习近平总书记又专门给我省革命伤残军人回信,充分体现了对志愿军将士及英雄模范的深切牵挂和关心关怀。要广泛组织传达学习,把习近平总书记的亲切关怀、肯定勉励、殷切期望,传达到各级各部门和每一名退役军人、老战士、烈军属,引导他们牢记嘱托、感恩奋进。要大力弘扬英雄精神,广泛宣传中国人民志愿军的英雄事迹和革命精神,认真落实《英雄烈士保护法》《烈士公祭办法》等法律法规,构建崇尚英雄、学习英雄的健康环境。要推动优抚事业发展,严格落实各项政策,兑现各类抚恤待遇,健全社会优待体系,提升优抚对象的获得感、荣誉感和幸福感。

会议指出,四川是全国兵员大省、安置大省、优抚大省,做好双拥工作意义重大。要认真贯彻全国双拥模范城(县)命名暨双拥模范单位和个人表彰大会精神,扎实做好拥军优属工作,支持深化国防和军队改革,做好基础设施、交通运输、后勤供给等工作,推动解决一批部队改革急需、练兵备战急用、广大官兵急盼的问题。做好退役军人就业创业服务、职业技能培训和社会保险接续。深化军政军民合作,巩固发展同呼吸、共命运、心连心的军政军民关系。切实加强组织领导,省双拥工作领导小组加强统筹谋划和督促指导,各级党委政府健全完善军地联席会议、情况通报等制度,形成领导重视、军地协同、部门合力的良好局面。

会议就做好下一步经济工作提出明确要求,强调要进一步坚定信心,咬定目标不放松,一鼓作气、全力冲刺,狠抓各项工作举措落地落实,努力完成全年目标任务。要把握宏观经济形势,加强经济运行监测分析,针对全省经济运行中的突出问题及时采取有效举措,既为实现年度目标任务增强动力,又为长远发展夯实基础。要聚焦年末经济运行特点,有针对性抓好重点工作,把保住市场主体摆在突出位置,落实好已有纾困政策,保持产业链供应链稳定;发挥项目带动作用,适时举行第四季度重大项目集中开工,形成更多实物工作量;抓住重要消费节点,谋划一批市场促销活动,推动消费加快回升;扭住任务要求不松劲,加快生猪出栏补栏;持续保持进出口增长良好势头,逐步优化调整外资结构;抓好西部金融中心建设各项工作,防范各类金融风险。要查漏补缺精准施策,对主要指标增速明显低于全省平均水平的市(州),帮助协调解决经济运行中的具体困难;对发展增速明显下滑的行业,结合市场需求、行业周期、产业结构等因素综合研判,从供需两端发力推动止滑回升;对还未完成进度的民生实事,加大工作力度,强化资金和质量监管,把好事办好、实事办实。要谋划明年经济发展,提高工作科学性前瞻性。

会议还研究了其他事项。