细鉴深圳改革石 精琢治蜀兴川玉 四川省全面深化改革专题研讨班在深落幕

日期:2020-12-04来源:川观新闻

11月27日,为期一周的四川省全面深化改革专题研讨班在深圳结业。该研讨班由四川省委组织部和四川省委政策研究室联合举办。

来自我省的98名学员通过有针对性的专题讲座、互动交流及现场考察,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于全面深化改革的重要论述,深化对国际国内形势特别是疫情下经济形势的准确把握,分析借鉴广东特别是深圳改革创新的经验和做法,深入研讨畅通国民经济循环、构建双循环新发展格局,以及建设更高水平开放型经济新体制等重大改革问题。


研讨培训中,学员们聆听了“双循环”与中国经济新格局、全面评估疫情下经济形势和产业变革、深圳创新驱动的路径与经验、深圳全面深化改革的探索与实践等9堂专题讲座,前往前海自贸区、华星光电、腾讯、人才公园等4地实地观摩学习,开展交流讨论。大家表示,这次专题研讨营养大餐味道“鲜”、菜品“多”,搭配“好”、目标“准”,要仔细“品味”、认真“消化”,在工作岗位上更好地推动中央、省委关于全面深化改革各项决策部署在四川落地见效。


省委政研室有关负责人说,这些学员都来自全省21个市州委政研室、改革办,省委深改委9个专项小组,7家省级新型智库和省委政研室(改革办)等单位。通过一周的学习,大家纷纷表示在思想上收获了“三个认识”。


一是初步明白了“深圳为什么能”。大家认为,对深圳的精神特质印象最深的,就是3个字。一个是“闯”,特区建设前无古人,40年里,特区人走过一个个“误区”、闯过一个个“禁区”,趟过一片片“雷区”,打破一堆堆“难区”,冲出一个又一个“盲区”,创造了千余项具有历史意义的全国第一,“杀出了一条血路”;一个是“创”,在几次历史性转折的关键时期,深圳都选择了自主创新,使“创新创造”成为最鲜明的城市形象、最核心的城市精神、最时尚的市民追求、最持久的动力源泉,“创出了世界级奇迹”;一个是“干”,40年来,千万特区人靠着实干,以卓越的业绩,使深圳实现了石破天惊的崛起,发生了沧海桑田的巨变,完成了由默默无闻边陲小镇向光彩夺目的中国一线城市、世界知名城市、“党和人民一手缔造的崭新城市”的历史性飞跃,“实现了史诗级巨变”。

二是初步思考了“差距为什么大”。大家认为,深圳的华丽蜕变,正是源于他们坚持解放思想、敢闯敢试,创造性贯彻落实党中央决策部署;源于他们坚持利用毗邻香港的区位优势,不断以开放促改革推发展;源于他们坚持市场取向,全面深化改革,释放制度改革红利;源于他们坚持以企业为主体、以人才为根本,持续激发企业、人才的创新创业活力;源于他们坚持立法先行、依法治市,保障经济社会稳定健康可持续发展。也正是在以上诸多方面,我们实实在在地存在着思想认识、体制机制、环境创造、工作方法、精神状态、制度改革、法治保障等方方面面的差距。

三是初步梳理了“我们该怎么办”。学员们表示,我们作为省、市党委的参谋部、智囊团,将倾尽全力,发挥参谋助手、改革助推职能作用,服务各级党委创造性贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,紧紧抓住成渝地区双城经济圈建设国家战略实施,精心谋划实施“十四五”规划,持续推进全面改革开放,突出创新驱动战略,突出制度活力释放,突出发展需求引领,坚持以人民为中心,为人民谋利益,由人民来检验,让梦想之花既能盛开,更能结果;让天府之国既是巴蜀儿女幸福生活的乐土,更是有志之士干事创业的天堂。

学员们也希望今后能有更多机会参加“思想有高度,学习有热度,思考有深度,友谊有温度”的立体式、系统性培训,激励大家不断创造新时代新的治蜀兴川“春天的故事”。