当前位置: 首页>微课列表

《精准扶贫小课堂》第一期 四川5年脱贫成绩

日期:2018-12-06来源:川报观察

同学们,《精准扶贫小课堂》开始了!

今天第一课,我们来讲讲四川5年来脱贫攻坚所取得的历史性成就。

党的十八大以来,四川全省上下认真学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,聚焦“两不愁、三保障”,下足“绣花”功夫,深入推进精准扶贫精准脱贫,取得决定性进展。

四川是全国脱贫任务最重的省份之一,贫困“量大、面宽、程度深”。截至2013年底,全省有贫困县88个,占比高达48%。贫困村11501个、贫困人口625万,贫困发生率高达9.6%。这意味着,100个四川农村人口当中就有9.6人是贫困户。

重担在肩!5年来,全力推进精准脱贫,狠下“绣花”功夫,决战贫困顽疾。

过去五年,全省贫困人口由2013年底的625万人,减少到2017年底的171万人,减贫幅度达73%。同时,贫困发生率由9.6%下降至2.7%;实现6206个贫困村退出、20个贫困县脱贫摘帽。

2016-2017年,在国家对省级党委和政府扶贫开发工作成效考核中,四川连续两年被列为综合评价好的8个省份之一。

四川脱贫攻坚工作已取得历史性成就。但是,剩下的贫困对象大都是贫中之贫、困中之困,脱贫攻坚越往后成本越高、难度越大。

再难也要决战决胜不胜不休,当前,全省正全力以赴实施好打赢脱贫攻坚战三年行动,聚力聚焦深度贫困地区特殊困难,坚持精准方略,力保今年夺取脱贫攻坚战三年行动的首战首胜。

同学们,第一期小课堂我们就讲到这里。下一期,我们聚焦最难啃的“硬骨头”——四川深度贫困地区。看四川如何攻克这个脱贫工作中的难中之难、坚中之坚?下期再见!