吴光羊:广汉护林员护林17年 15公里山路每天走上10余遍

日期:2017-07-25来源:四川新闻网

3月16日下午2点,49岁的吴光羊又开始了巡山,他骑着消防摩托车行驶在山腰的颠簸山路上,引来不少游客的侧目,有时候还要停车下来向游客介绍护林防火的知识。据了解,当了17年护林员的吴光羊每天在这条弯曲的山路上要走10余遍,护林防火俨然成为了他生活中必不可少的部分。

吴光羊介绍他的灭火装备

早出晚归 每天任务就是巡山防火

今日是广汉市第十六届桃花节开幕,松林镇迎来了一片繁忙景象,游客、村民穿梭在桃林之间,尽享春天美景。然而却有一部分人格外忙碌。当中的护林员吴光羊便是其中一位。

吴光羊工作的地方是广汉市松林镇虎型山等地,其主要职责是防火、制止乱砍乱伐以及违法打猎。山上栽种了不少树木,尤其是桃树,这里也因此成为游客游览赏花的主要地方。早上7点,游客还没到,吴光羊就已经开始忙碌起来,在小山坡里转悠。而他一直要等到晚上8点左右才能回到家里。

“要等到山上没有人了,才会下班。”吴光羊说,现在正值春天,正是踏春的好时候,许多人会出来游玩,而且这几天桃花节在松林举行,会吸引不少游客,所以会更加的注意,防止发生山火。

因为每天要巡山防火,对于护林员来说,根本就没有所谓的假期。“从冬腊月开始到第二年的四五月份,是防火的重点时期,因为这个时候很多枯草,容易被引燃,而到了七八九月,由于雨水比较多,会轻松一下,但每天仍然会巡山。”吴光羊说。

在劝解一些违规行为时,许多人都会配合吴光羊的工作。然而还是有些游客不听从劝告。前几天,吴光羊在巡山过程中发现有几名游客在山上烧烤,他立即上前劝导对方下来。然而对方以不会引燃旁边干草而拒绝了吴光羊的劝解。不得已,吴光羊只得叫来民警帮忙。

“其实,防火护林这项工作不是我一个人在做,当地民警、村民也会参与到其中。”吴光羊说,像今天,民警来执勤也会注意山上是否有人在烧烤,一旦发现会立即阻止。

15公里巡山路 每天要走近二十圈

穿着一身橙色的衣服,骑着一辆消防摩托车,车上配备着五个灭火器、一个风力灭火机和两个小纸箱装着的手投式森林干粉灭火器,吴光羊在虎型山上开始了一天的工作。

据了解,曾经这里的护林员基本上是每村一名,后来为了更好管理,护林工作收归镇上,就由镇里统一安排,护林员的人数也降了下来。到现在一共有4名护林员,吴光羊便是其中之一,坚持了17年。

每天,吴光羊和同事都是要巡山。他们的巡山范围包括滴水村、界牌村等6个村落,巡完一圈大概有15公里。一个从这边走,一个从另一面走,在一个点交汇后,又背对而行。

“每天要走十多二十圈。”17年下来,吴光羊也算不出自己走了多少路程。“中午就在镇上吃一碗面或者其他简单点的食物,如果回家去吃要花一个多小时,太费时间了。”

吴光羊介绍,山上的枯草最容易被引燃,只要一个小小的烟头就会引发大火。所以要特别的仔细,并且防火不能耽误一点时间,只要接到电话,就要立马赶往现场处置。

“很久以前曾发生了一次山火,烧了半匹山,给果农造成了不少损失。”吴光羊说,当时正在巡山,看到情况后,民警、村民、游客都赶忙去灭火,用了半个小时才将火扑灭。

17年前,这里的树木很少,山上还有不少的杂草。然而在吴光羊的见证下,这17年的虎型山从荒山逐渐被绿色覆盖,每年的植树节大家都会来到这里植树。当春天来临,还有满山的桃花盛开,吸引许多游客前来观赏。