陈玉兰:坚守环卫事业21年 看着整洁街道就觉得幸福

日期:2017-07-25来源:四川新闻网

爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。今天就是除夕了,春节小长假也正式拉开序幕。或许此时,你正和家人吃着团年饭,其乐融融。或许此时,你正和好友旅行在路上,欢声笑语。但,一定还有一些岗位,还有一些人群在坚守,为了你我的平安新年。他们中,有警察,有医护人员,有公共交通司机,也有环卫工人。

“我不觉得辛苦,真不觉得辛苦。”27日,当四川新闻网记者联系到陈玉兰时,她正骑着自己的保洁车在作业。今年60岁的陈玉兰,是成都市青白江区的一名普通环卫工人,担任清扫保洁组长,从事环卫工作已经有21个年头。

说起自己的选择,陈玉兰丝毫没有后悔,她说,“这个工作其实很有意义。”每天凌晨5点,陈玉兰早早地起床,带上扫帚、垃圾斗,骑上保洁车,开始一天的工作。她要赶在天亮之前把自己负责的所有路段清扫干净,然后负责巡回保洁,一天十多个小时,直到晚上9点才能回家,每天如此。

谈起自己的环卫工作,陈玉兰就有说不完的话:“现在的工作环境好多了,人工作业和机械作业相结合,市民的素质也提高了不少,乱扔垃圾的现象少了,大家都来爱护环境,看着道路干净了我们心里也美呀!”至今,陈玉兰还记得她刚拿起扫帚干环卫工时的情景:围着围巾,低着头,生怕被熟人认出来,见到了熟人就说不出话,满脸通红,很不好意思。“现在想想没有什么不好意思的,看到道路干净了,环境好了,我感到很自豪!干了这么多年,早已经爱上这一行了!”

今年是陈玉兰做环卫工的第21个年头了,几乎每天都在路上,就连春节也照常上街面。这些年里,她多次获得先进,曾荣获了成都市2013-2014年度“百佳城市美容师”称号、2016年成都市先进环卫工作者。每当想到这些荣誉和领导的肯定,她就更加坚定了做环卫工人的信心,如果非要说有什么遗憾,“好多年大年三十我都没有和家人一起完整的过一盘了”,节日对于环卫工来说是往往是最忙的时候,车流、人流量大,垃圾也多。

环卫工作又脏又累,还经常受埋怨,孩子劝陈玉兰不要干了,但她放不下扫帚,看不惯街道不干净,孩子让她请个假休息几天,和他们一起出去旅游,可陈玉兰却说青白江的“脸”还需要她来清理,她和一起干环卫的老姐妹们相约,等以后干不动了,有时间了,就一起转遍青白江的街道,一起走出去看看外面的世界。

“今天晚上,我们12点还要出去巡查。”陈玉兰说,遇到春节,除了照平常那样正常工作,还需要特别安排增加一些工作时段,“每年都是这样,吃过团年饭,我们就10个人一个班,要出去看看人多的跨年地,去清扫垃圾。”陈玉兰说,这就是自己的工作,看着街道以干净、整洁的面貌迎接新年,心里就觉得“值得、幸福”。

甲子之际,正是享受天伦之乐之时,陈玉兰却愿意把自己的时间和精力都奉献给环卫事业。21年如一日,说时容易,做时难。每个美丽城市的背后,都有一群人默默的付出,值得我们敬佩,更值得我们珍惜。向坚守工作岗位的人们致敬,你们辛苦了。