景祥俊:用赤诚守护好这片绿水青山

日期:2017-07-25来源:四川新闻网

在通江北部地区的大山里,有片林海籍籍无名,在林海深处,有个工区叫泥地坪。因为一个女人的坚守,这里成了一道风景,岁月苍老了她的年华,山风吹乱了她的长发,野花灿烂着心情,青山绿水是她生命中最靓的风景。她,就是国有通江县铁厂河林场的一名普通共产党员,被社会各界誉为“最美护林员”的景祥俊。

“林三代”,毅然扎根大山

景祥俊出生于林业世家,其外婆和父母都是基层一线的林业工人,是地地道道的“林三代”。1995年,景祥俊不顾父母反对选择了林业技工学校就读,毕业后她又毅然来到距县城80多公里、不通公路、不通水、不通电的铁厂河林场,并主动去了离场部很远的泥地坪工区。而且,就在景祥俊来铁厂河林场的前一年,二姐景祥碧在林区因公遭遇车祸,致五级伤残。面对艰苦的工作环境,亲人不幸致残的现实,景祥俊依然选择了坚守。

说是工区,其实就是离场部很远的一个大山沟。当年与景祥俊一起分来的几名同学,由于泥地坪工区工作条件极差,生活十分艰苦,没待多久,有的哭鼻子抹眼泪走了,有的嫁到县城或大城市,有的另谋职业高就,一个接着一个离开了。当时的工区主任唉声叹气地抱怨:“唉,这一批学校分来的娃儿真没出息,是吃啥啥不剩,干啥啥不行,不是当林业工人的料”。工区主任的这番话深深地刺痛了景祥俊的心,她暗暗发誓:“他们走,我绝对不能走。我要做出个样子来让他们看!”景祥俊留了下来,这一呆就是19年。

“女汉子”,不畏艰难险阻

景祥俊工作的泥地坪工区是铁厂河林场下辖的三个工区之一,辖9000亩林区,管护面积大,看护责任重。当时生活条件极差,住的是简易工棚,除了大山就是深壑。工区不通电,照明靠煤油灯;没有自来水,吃水靠背;想吃肉,只能在冬季下山买一点新鲜肉,熏成腊肉,隔上十天半月打一次牙祭。平常吃的都是自己种的白菜、莴笋、豇豆等季节性蔬菜,种啥吃啥,有啥吃啥。

虽然条件艰苦,但她从来都没有打过退堂鼓。无论春夏秋冬,她每天早出晚归,认认真真干好每一项工作。春天,她背着一百多斤的树苗徒步四五公里到达作业地,营林植树;夏天,她挥刀除杂去灌、削枝抚壮;秋天,她深入村社院户,发放资料;冬天,她整地培土,准备来年的育苗工作。饿了,就啃几口随身携带的干粮;渴了,就喝一口山泉。生产任务年年按质按量完成,这让全场职工暗暗折服。

在长期的护林工作中,景祥俊与当地农民张志才结为了夫妻,丈夫非常支持她的工作,也当起了义务护林员,天天陪着景祥俊巡山种树。但护林工作既是体力活、耐心活、艰苦活,更是一份危险活。有一次,景祥俊去林地里清理杂灌,正当砍得起劲的时候,突然听到黑熊沉闷的吼声,吓得她拖上砍刀撒腿就跑,惊魂未定两天后才回过神来。事后,她在巡山日记中写道:“今天真倒霉,去巡山护林时,遇到了一头黑熊,把我吓得魂都没了。”然而,黑熊没有给她造成直接伤害,可是马蜂却差点要了她的命。1999年夏天,刚新婚不久的她在向阳坪清除杂灌,挥刀下去砍到了马蜂窝,一大群马蜂腾空而起,瞬间就在她的头上、脸上、颈上着了四十多个疙瘩。闻讯赶来的丈夫张志才背起景祥俊就往医生余定才家跑去。到了医生家里,她的脑袋已经肿得变了形,人也昏迷不醒。医生告诉张志才,再晚来半个小时,景祥俊的命就难保了。

大自然的威胁没有让她丝毫退缩,生活中的不幸同样不能改变她的护林梦想。2002年3月,正在植树的她腰部突然疼痛难忍,昏厥过去,张志才背着她一路小跑,5个多小时后才到达公路,拦下一辆过路车赶到通江县医院。检查结果显示,她的左肾已经开始坏死,右肾开始萎缩,如果不及时医治,有性命之忧。这个消息如晴天霹雳,让年仅27岁的景祥俊差点崩溃了。一开始,她躺在病床上整天以泪洗面,感叹造化弄人。可是当她看到同病房的一个癌症病友每天开心地和朋友们畅谈生活,她深受鼓舞。第三天,她就瞒着医院悄悄地跑回工区,一边服药,一边栽树。这个春天,她咬紧牙关硬是完成了造林任务。

乐天派,奉献青春执著无悔

别样花季别样情。19年,景祥俊把花季年华奉献给了护林事业,用青春染绿山林;她把美丽梦想放飞在巴山深处,用赤诚圆梦深山。

景祥俊查出身患肾衰竭后,不能再从事重体力工作,为此场部领导将她的工作岗位从营林工调整为护林工,从事森林管护。为了给她筹钱治病,丈夫多次打算外出务工,但她坚持让丈夫留下来一起守护山林。在这之后,丈夫张志才成为工区的编外护林员,为妻子分担砍杂灌、栽幼苗、养护公路等体力活。10多年来,尽管病魔缠身,在丈夫张志才的帮助下,她的工作干得同样出色。景祥俊亲手栽种的华山松、杉树、落叶松等上百棵树木中,有的已长大成材。想到这些,景祥俊很是欣慰,她说:“感觉有成就感,林区没有发生过火灾,说明工作做到了位,看到树长起来了,高兴!”

花开花落,一晃十多年过去了。由于她一心扑在护林工作上,很少关心自己的身体健康,病情也越来越严重。2013年,在家人和林场领导的强烈要求下,她才前往成都一家大医院复查。此时,她的左肾已经完全坏死,右肾已达到三度损伤。医院要求马上住院治疗,可她二话没说,就打道回山。其实大家都知道,她是舍不得守护的那座山,她是不愿意家庭和林场为她治病背上沉重的经济负担。

用赤诚守护好这片绿水青山

景祥俊的事迹经媒体报道后,等到了广泛关注,大家纷纷被景祥俊这份坚守和责任所感动,林业系统以及社会各界积极为她筹集善款让她安心治病。

“除了感动,就是责任。我知道,自己只是一名普通的护林员,干了一些自己该干的事,但组织却给了我太多的荣誉。这次当选省党代表,我深知这是组织对我的鞭策和鼓励,是对我们一线护林员的认可和关怀。”景祥俊说,在接下来的日子里,她将牢记党恩,听党的话,永远跟党走,继续坚守在这个平凡的岗位上,用对党的忠诚,对事业的赤诚,守护好这片绿水青山!